08.08.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4139; сегодня: 2.

Торговый дом «Елизавета» - мы знаем о хлебе все и даже больше!

Торговый дом «Елизавета» - мы знаем о хлебе все и даже больше!

Люди едят хлеб каждый день - в качестве сэндвича, с медом или вареньем на тосте или даже в составе вкусного десерта. Но что на самом деле известно о продукте, который издавна употребляется в пищу практически во всех странах мира?

Хлеб – тысячелетняя основа питания человека, ведь зерновые продукты и, прежде всего, хлеб являются важнейшими источниками минералов, витаминов группы В, пищевых волокон и других полезных веществ.

Несколько интересных фактов о хлебе:

 В мире съедается более 9 000 000 буханок хлеба каждый день. Этого достаточно, чтобы сделать 90 миллионов бутербродов.

 Самый большой в мире хлеб был испечен в пекарне в Акапулько, Мексика. Буханка длиной 9200 метров была испечена в январе 1996 года.

 Около 50% всего хлеба идет на бутерброды - в Англии самый популярный бутерброд с сыром, а в Америке - с ветчиной.

 "Сэндвичи" названы в честь Графа Сэндвича - известного картежника. Именно он придумал класть мясо между двумя кусками хлеба, чтобы не испачкать руки за игрой.

 Хлеб изобрели по ошибке более 7500 лет назад. Первую буханку сделал древний египтянин, который случайно оставил смесь муки и воды в теплой печи на ночь. Когда он вернулся, он обнаружил мягкое тесто, намного более аппетитное, чем твердые лепешки, которые он пытался готовить.

 Древнее суеверие говорит, что перевернутый коркой вниз хлеб приведет к неудаче. Также нельзя оставлять один кусок несъеденным. Кроме того говорят, что хлеб, испеченный на Рождество, никогда не заплесневеет.

 Лавры приготовления самой быстрой булочки принадлежат пекарям из Wheat Montana Farms and Bakery, рекорд которых был занесен в книгу рекордов Гиннеса в 1995 году. Они пожали пшеницу в поле, смололи ее в муку, а потом замесили, сформировали буханку и испекли ее за 8 минут 13 секунд.

 По закону Мэрфи хлеб всегда будет падать маслом вниз.

 Скандинавская легенда гласит, что если молодой человек и девушка откусят от одной буханки, они обречены влюбиться друг в друга.

Слово "хлеб" имеет древнегреческое происхождение. Еще греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, которые назывались "клибанос". Отсюда произошло готское слово "хлайфс", которое затем переняли древние германцы, славяне и другие народы. В старонемецком языке сохранилось слово "хлайб", очень напоминающее наш "хлеб", или эстонское "лейб".

Хлеб издавна символизировал народное благополучие, довольство, а люди, изготовлявшие хлеб, всегда пользовались большим почетом. Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад.

Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле оно дает больше всходов. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб, который имел вид жидкой каши.

Примерно 5 тысяч лет назад человек научился возделывать и культивировать пшеницу и ячмень. В то время изобрели ручные мельницы, ступки, родился первый печеный хлеб.

Время шло, век за веком, открытие за открытием и человек сделал следующий шаг в искусстве приготовления хлеба. От выпекания пресных лепешек он перешел к изготовлению кислого хлеба.

Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. «Хлеб-всему голова», «Плох обед, коли хлеба нет», «Хлеба ни куска, так и в тереме тоска, а хлеба край, так и под елью рай», - гласят русские народные пословицы.

Время не стоит на месте, и в ХХI веке наряду с традиционным хлебом появился такой инновационный продукт как сухой хлеб (вафельный хлеб, хлебцы). Такой хлеб не только вкусен, но и полезен для здоровья. Вафельный хлеб - это уникальный современный продукт, сочетающий полезные свойства и прекрасные вкусовые характеристики. Основу вафельного хлеба составляет пшеничная мука, которая содержит незаменимый для организма комплекс витаминов. В его изготовлении не применяются дрожжи, сахар, консерванты и красители.

Российскому потребителю наверняка уж известен и успел полюбился вафельный хлеб торговой марки «Елизавета». Этот полезный хлеб уже по праву занял место в рационе людей, заботящихся о своем здоровье. Это абсолютно сухой хлеб, который сегодня необычайно популярен во всем мире.

Ученые признают, что сухие хлеба полезны для здоровья, особенно тем, у кого проблемы с желудком и кишечником, кто страдает от аллергии и диабета, у кого избыточный вес. Особая технология производства, обогащение полезными добавками и сбалансированный состав вафельного хлеба «Елизавета» делает его пригодным к употреблению для людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, страдающих сахарным диабетом, а также всем, кто заботится о своей фигуре.

Группа компаний «Елизавета» - российская компания по производству и логистике натуральных продуктов питания - вафельного хлеба - под торговой маркой «Елизавета». Компания организована в городе Смоленске в 2006 г. В этот период производство, выстроенное с нуля на приобретенном земельном участке, начало выпуск продукции «Елизавета». Имеет многочисленные награды в конкурсах сферы производства продовольственных продуктов и предпринимательства: «Наша марка», «Народный продукт», «Сто лучших товаров России». Является официальным поставщиком Московского Кремля в составе «Гильдии поставщиков Кремля» с 2008 года. Миссия компании – производить современный хлеб для современного общества и стараться, чтобы он был доступен подавляющему большинству людей.


Ньюсмейкер: ГК Елизавета — 7 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...
Исторические памятники в московских парках
18.04.2024 09:02 Новости
Исторические памятники в московских парках
Столичные парки не просто места для прогулок и досуга: многие из них хранят память о царях, графах, меценатах и советских воинах.  Деревянный домик Петра I, «Грот», украшенный ракушками со всего мира, и березы партизан — столичные парки представляют собой своего...
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
17.04.2024 18:08 Новости
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
18 апреля стартует всероссийский субботник по благоустройству памятных мест и воинских захоронений. Волонтеры приведут в порядок памятные места, посвященные защитникам Отечества, мирным гражданам, погибшим от рук нацистов в годы войны. Традиционно накануне Дня Победы «Единая Россия» и...
Как не попасть в сети кибермошенников
17.04.2024 16:24 Интервью, мнения
Как не попасть в сети кибермошенников
О профессиональной работе Следственного Комитета РФ по раскрытию сложных, тщательно замаскированных киберпреступлений рассказывается в очерке Александра Звягинцева, Заслуженного юриста РФ, Заслуженного работника прокуратуры РФ, секретаря Союза писателей РФ, заместителя директора Института...
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
17.04.2024 10:36 Аналитика
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
Для одних людей май-июнь – прекрасное время цветения, для аллергиков же – страшный сон. Куда можно уехать в путешествие, чтобы переждать сезонное явление, рассказали туроператоры. Эксперты назвали и санатории, в которых есть программы для лечения аллергических заболеваний...